« 瀬戸内海SHFグループ 第106回1200Mhzロールコール報告 | トップページ | 瀬戸内海SHFグループ 第107回1200Mhzロールコール報告 »

2008年8月23日 (土)

松山SHF研究会 平成20年 8月20日(水) 1200Mhzロールコール参加記

Dsc09946 松山SHF研究会 平成20年 8月20日(水) 1200Mhzロールコール参加記
平成20年 8月20日(水)
移動地:山口県宇部市 標高約100m 天候:晴れ
気温26度(先週は29度でした)

(初めて読まれる方に)
    アマチュア無線局は、国家試験を経て総務省総合通信局、または郵政大臣免許等の免許を受けたものです。
私たちは毎週水曜日8時からというように、日にちと時間を決めて電波法の規定に従ってロールコール(交信実験)を毎週、行っています。
 私たちが使用している1200Mhzは、テレビ音声の150/360Mhz、パーソナル無線の900Mhzや携帯電話の800Mhzよりも高い周波数です。
 他県のテレビの民放局の音声を拾おうとして、八木アンテナを設置された経験がある方は多いと思います。
それよりも高い周波数で、私たちは開拓精神を持って趣味として交信実験を行っています。
 マイクロ波と言われる高い周波数になると、季節による気温較差、湿度、風量、大気中のチリ・ほこり等でコンデションは毎日変わってきます。
 私たちはもっと多くの方とのコミニケーションを求めて、もっと遠くの仲間との交流を求めて活動を行っています。

(時間は大まかに記入してあります。信号強度は必ずしも正しいとは限りません)
(常時つながる回線は、記載を割愛している場合があります。
また、全ての交信を掲載しているわけではありません)

 大気の状況が不安定で、暦通りもうすぐ盛夏も終わるようである。夜間気温が下降を始めた。

(JR5IVAの設備)
無線機:アイコム IC-970(OUT:1w)、
アンテナ:マキ電気 5エレループ
プリアンプ:川越電子NOA 28db   、同軸ケーブル:8D-FB 3.6m

コンデションのまとめ:ロールコール参加者を増やそう!

  ( 集計中 )

 本日、私が確認した局は以下の通りです。

(お願い)
 ロールコールの周波数を聞いているけど、何も聞こえないということもあります。
 ワッチしている方がたくさんいることはわかっており、何とかしたいといつも思っています。
 ただし、必ずしも予定通りにロールコールは進みません。
 しばらく何も聞こえなかったら時々「ブレーク」と叫んでもらいたい。
 各局のアンテナの指向性が発揮されているからである。
 私も山頂で「ずっと30分ワッチ」とかしている場合なども良くあるから。
 ということで「突然、背後でラグチューされて困ってしまう」ことも生じます。

 キー局、サブキー局は、たとえ○○市タイムでも四方八方にアンテナを振り、
「10~15分に一度はブレークタイムを取る」ことを心がけたい。

 遠方が入感がないから、近隣でラグチューしたいという方もいる。
 場合に応じて、周波数を割ったりすることも必要である。

 できるだけ同じような時間帯にみなさんをお呼びしたいと、話し合ってタイムテーブルを組み立てているところです。

(誤字・間違い・抜けがあったらごめんなさい)
記入に当たっては、21:00~22:00前後の時間やSSBモードにこだわらず、
基本はどうしても瀬戸内海地区になりますが、無線機の電源を入れて
かと交信したことが確認された方を記載しています。
(キー局、サブキー局に必ずつながったという意味ではありません)
私たちのねらいはハンディ機からでも徐々にグレードアップする方がいる。
そのお手伝いと情報提供をしたいということです。
(移動地の表記については、小さな公園などの場合は具体的な名前は省略します)

( 集計中 )

JH5QYZ   愛媛県伊予郡松前町固定

(ワッチのみ)
JR5IVA/4 山口県宇部市移動

山口ブログ

広島ブログ

|

« 瀬戸内海SHFグループ 第106回1200Mhzロールコール報告 | トップページ | 瀬戸内海SHFグループ 第107回1200Mhzロールコール報告 »

http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/38522/23193489

この記事へのトラックバック一覧です: 松山SHF研究会 平成20年 8月20日(水) 1200Mhzロールコール参加記:

« 瀬戸内海SHFグループ 第106回1200Mhzロールコール報告 | トップページ | 瀬戸内海SHFグループ 第107回1200Mhzロールコール報告 »